加强督促指导 做好政务认领

编稿时间: 2021-11-04      来源: 就业管理科     编稿人: 霍科勇     浏览次数:

        近期,省中心根据中国残联和国家政务平台要求,督促指导各县市区残疾人就业服务机构配合当地政务部门完成了“全国残疾人按比例就业情况联网认证”事项认领工作。
        全面梳理政务服务事项。根据上级指示要求,配合政务部门对“全国残疾人按比例就业情况联网认证”事项办理涉及的文件依据,服务要求进行梳理,确保事项清晰明了。
        全力推动审批事项各要素完全统一。根据省残联下发的《事项受办理内容基准要素表》,督促指导各市州残疾人劳动就业服务机构对接各级政务平台,统一填写事项要素信息,确保省市县标准统一。
        全程督促工作进度。根据省残联的事项认领情况通报,对未按要求完成认领事项的市州进行督促,对各市州反应的问题进行答疑,在规定时间内,指导各市州完成了该项工作。
        现阶段,我省各级政务服务网“跨省通办”专区均展示了该项目选项。待“全国残疾人按比例就业情况联网认证”系统建设完成后,各级残联机构可以在政务平台上受理服务对象的业务办理申请,做到“一件事一次办”,极大的方便群众,提高年审效率,经过各部门的数据协同后,残保金的征收可做到应收尽收,将进一步推动我省按比例安排残疾人就业工作。