益阳市召开十佳自强模范和十佳扶残助残先进单位(爱心人士)座谈会

编稿时间: 2014-11-14      来源: 益阳市残联     编稿人: 周俊强     浏览次数:

10月24号,益阳市十佳自强模范和十佳扶残助残先进单位(爱心人士)座谈会召开。市人民政府残工委向10个自强模范10个扶残助残先进单位(爱心人士)分别授予荣誉称号并颁发荣誉证书。市人民政府副秘书长李晓跃,市残联理事长陈燕群,省肢残人协会副主席、益阳市残联副主席、全国自强模范周尚华出席座谈会并为获奖对象颁发荣誉证书。市残联调研员崔沛璋主持座谈会,市残联副理事长刘勇宣读了市人民政府残工委的表彰决定。

从今年5月份起,益阳市人民政府残工委在全市组织开展了十佳自强模范和十佳扶残助残先进单位(爱心人士)评选活动。评选活动根据典型性、相对平衡、向基层倾斜三个原则,经过基层推荐、群众评选、组织考察和综合评定,确定了罗胜利、龚后武等10个自强模范、湖南金源新材料股份有限公司等5个扶残助残先进单位及刘华等5个扶残助残爱心人士,大力弘扬残疾人“自尊、自信、自强、自立”精神和社会各界扶残助残的人道主义精神。

座谈会上,益阳市残联理事长陈燕群全面介绍了评选活动情况。他指出,这次评选出的“双十佳”对象的事迹具有强烈的感染力,他们的精神传递着强大的正能量。他们的身上集中体现了四种鲜明的时代精神。一是身残志坚,笑对人生的乐观主义精神。在残疾和困苦面前不悲观、不沉沦,始终坚定信心,积极进取。二是艰苦奋斗,百折不回的英雄主义气概。在挫折、失败面前不气馁、不颓废,始终顽强拼搏,坚持不懈。三是感恩社会,无私奉献的共产主义风格。以感恩之心回报社会,无私帮扶他人,残疾人用真情奉献爱心,造福别人,心灵唯美,境界崇高。四是善施乐助,扶残助残的人道主义精神。乐善好施,扶残济困,社会各界面对残疾人这个弱势群体,不歧视、不推责,主动担当起社会责任,彰显助人为乐的传统美德。

座谈会上,自强模范龚后武,爱心人士刘华分别围绕自身经历,阐述了残疾人“自尊、自信、自强、自立”信念和善心善行扶残助残精神。20个对象中有的面对厄运坚决不低头,创造出生命的奇迹;有的在失败面前毫不退缩,最终取得胜利;有的在艺术殿堂苦苦求索创造辉煌;有的自觉担当社会责任,安排残疾人就业,为残疾人排忧解难。

       各区县(市)残联理事长、分管副理事长及所有表彰对象参加座谈会。