岳阳县残联扎实推进残疾人就业审核认定工作

编稿时间: 2017-03-15      来源: 岳阳县残疾人就业服务中心     编稿人:      浏览次数:





 

  今年来,根据湖南省财政厅、省地税局、省残联关于残疾就业保障金相关文件精神,县残联结合工作实际,积极创新方式方法,稳步推进残疾人就业审核认定工作。

  一是加强学习培训。对残疾人就业新政策,特别是针对执法、审核认定、协调等环节进行了系统化的学习和辅导,提升队伍素质和业务水平。
  二是加大政策宣传力度。通过县地税企业报税系统、电视台、残联服务大厅电子屏等平台,专题登载残保金审核征缴的相关政策及重要信息,不断扩大政策知晓率。同时,积极履行告知程序,采取电话调查、入户走访、信函宣传、网络公示等方式,督促用人单位履行法律责任和义务,促进审核征收工作开展。
  三是加强部门配合协调。成立残疾人就业保障金审核征收工作协调小组,组织召开残保金工作协调会,制定了《残保金审核征缴工作方案》。由政府牵头,财政、地税、残联配合,共同落实各用人单位审核认定及保障金征收情况。县财政、残联、地税部门发挥主导作用,县财政局、审计局加大监督检查力度,形成了齐抓共管的工作合力。
  四是推进依法规范审核征缴。大力开展残疾人用工调查走访,了解掌握第一手材料。将各单位残疾人用工情况、历年交纳残保金情况进行疏理,建立相应的数据库,做到残保金审核征缴工作早动手、早准备。县残联建立专人审、组长核、主管查的核查机制,严格按照法规进行核定,依法确定征缴比例和数额,确保审核工作零差错。同时,推行预约审核、流动审核、全天侯审核,千方百计方便用人单位参加审核。