益阳市举行全国助残日—残疾人创业就业主题活动

编稿时间: 2020-05-22      来源: 益阳残联     编稿人: 王海燕、罗志明、尹燕平     浏览次数:

                

5月17日上午,由益阳市残疾人劳动就业服务中心、湖南工艺美术职业学院主办,益阳市残疾人创业孵化基地、湖南工艺美术职业学院创新创业教育学院、湖南工艺美术职业学院社区学院共同承办的“助残脱贫 决胜小康”残疾人创业就业主题活动在益阳市残疾人创业孵化基地成功举办。益阳市残联党组书记、理事长肖凤南,湖南工艺美术职业学院党委委员、副校长夏能权,益阳市就业中心主任程高中等领导出席活动,益阳市残疾人创业企业代表及各界嘉宾约100人参加了活动。
    益阳市残联面对疫情给残疾人创业者带来的严重影响,积极链接社会资源、政府资源,聚焦重点难点,帮助创业者树立信心复工复产。湖南工艺美术职业学院基于帮扶残疾人就业创业和培养大学生创新创业能力的共同理念,在全国助残日活动现场,湖南工艺美院夏校长代表学院授予益阳市残疾人创业孵化基地为该院“实践育人创新创业基地”和“社区学院民族传统技艺(手工编织、传统戏曲服饰制作技艺)培训基地”,并现场签约服务框架协议,与益阳市残联联手为残疾人创业者打造更加优化的服务平台。
    活动现场,益阳市残疾人创业企业发布《益阳市“助力扶贫攻坚+安全饮水+助残就业”惠民计划》,此计划拟在益阳市81个乡镇建立产品销售服务网点,每个镇可带动2至3名残疾人(残疾人家属、建档立卡贫困户)就近就便就业,为残疾人朋友提供就业岗位,靠自身努力就业增收。同时,为使基地运作管理更适应新形势,帮助企业实现产品“最初一公里”和“最后一公里”的直接对接,益阳市残疾人创业孵化基地在全国助残日期间开设了“助残脱贫、决胜小康”直播间,帮助入驻企业更好地打开市场、拓宽销售渠道。
    活动结束后,益阳市残联、工艺美院、益阳市就业中心等单位领导嘉宾走进基地直播间和孵化室,观看创业者现场直播,对创业者产品定位、设计包装、销售渠道等进行调研指导,对基地管理方在疫情时期采取的帮扶措施和残疾人创业者不畏艰难、积极复工复产自救的行动给与了充分肯定和赞赏。