中心简介

中心简介
 

        湖南省残疾人劳动就业服务中心是由湖南省机构编制委员会批准,湖南省残疾人联合会举办的全额拨款事业单位。中心宗旨是:为服务残疾人,促进残疾人就业;内设机构有:办公室、就业管理科、就业指导科、职业培训科、盲人按摩管理科。中心业务上接受同级劳动和社会保障部门指导,是国家劳动就业服务系统的有机组成部分。受省政府委托,中心承担与省财政有经常性领拨关系的机关、团体和事业单位按比例安排残疾人就业的具体工作;组织残疾人职业培训,开展残疾人求职登记、残疾人劳动能力评估、就业咨询、职业指导、职业介绍等工作;负责全省残疾人就业信息网建设和管理。中心加挂省盲人按摩指导中心牌子,对全省盲人按摩实行行业管理。

中心职责

   根据《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《湖南省实施〈残疾人保障法〉办法》、《湖南省按比例安排残疾人就业规定》等法律法规,中心履行下列职能:

        一、承担与省财政有经常性领拨关系的机关、团体和事业单位按比例安排残疾人就业的具体工作。

        二、根据分工,开展残疾人职业技能、实用技术培训。指导长江新里程计划高科技助残就业项目的实施。

        三、发布残疾人就业信息,为残疾人提供求职登记、职业心理咨询、职业适应评估、职业康复训练、职业介绍、档案托管等服务。

        四、开展残疾人就业情况调查,指导全省残疾人就业、失业统计工作。

        五、开展残疾人就业法律法规宣传,协调组织残疾人就业法律法规、政策、规划的落实。

        六、协助对基层残疾人就业服务机构标准化建设进行业务指导;承担残疾人就业服务机构职业指导人员、就业服务人员的职业资格培训与业务培训工作。

       七、承担全省残疾人职业技能竞赛及职业技能人才评选表彰的事务性工作。

       八、举办残疾人职业技能鉴定机构,为残疾人提供职业技能鉴定服务。

        九、制定并实施全省盲人按摩事业发展规划,对全省盲人按摩实行行业管理。承担省盲人按摩学会、省保健按摩师技能鉴定委员会、省医疗按摩人员专业技术职务评审委员会日常工作。

        十、承担湖南省残疾人就业信息网建设。

        十一、为用人单位安排残疾人就业和残疾人自主择业、自主创业提供其他必要的支持和帮助。

        十二、完成上级交办的其他任务。

各科室职责

         办公室: 拟定中心工作制度、工作计划并负责监督检查;负责信息化建设;组织、协调中心公务活动及对外接待、联络;承担主任办公会议决定事项的督办工作;起草综合性文稿,承担公文处理、机要、档案、印章管理等工作;负责中心人事、劳资、党务、财务、固定资产管理、统计、安全保卫、计划生育、后勤保障、信访工团、妇委会日常工作。

     就业管理科: 负责与省财政有经常性经费领拨关系的机关、团体和事业单位(以下简称“省管用人单位”)按比例安排残疾人就业的年审、数据汇总、上报、检查等工作;受理用人单位缓缴或者减免残疾人就业保障金申请,并提出初步审查意见;开展残疾人就业法律法规宣传,协调组织残疾人就业法律法规、政策、规划的落实;协助指导基层残疾人就业服务机构标准化建设;组织协调省管用人单位残疾职工和职工残疾亲属的就业服务工作。

        就业指导科: 受理省管用人单位按比例安排残疾人就业年审复核申请,并提出复审意见;对残疾人就业服务机构职业指导人员、就业服务工作人员进行职业资格培训和业务工作培训;负责残疾人就业市场建设与管理,发布残疾人就业信息,举办残疾人招聘现场会,为残疾人提供求职登记、职业心理咨询、职业康复训练、职业适应评估、职业介绍、档案托管等服务;指导长江新里程计划高科技助残就业项目的实施;开展残疾人就业情况调查和失业登记情况统计;为用人单位安排残疾人就业提供必要的支持和帮助;做好已就业残疾人的跟踪服务。

        职业培训科: 落实残疾人就业培训计划;负责对全省申报中高级国家职业资格和部分申报初级国家职业资格的残疾人进行培训;组织开展全省残疾人高新特技术培训、集中安排残疾人就业企业管理人员和残疾人经营管理人员培训;受劳动和社会保障部门委托,开展残疾人职业技能鉴定;承担残疾人职业技能竞赛和职业技能人才表彰的事务性工作。

       盲人按摩管理科: 指导全省盲人按摩机构行业化管理;制定并实施全省盲人按摩事业发展规划;检查盲人按摩行业管理落实情况,提出相关政策建议案;组织开展盲人按摩培训,为盲人保健按摩人员申报高级国家职业资格和医疗按摩人员申报初、中级职务职称提供服务;指导盲人按摩培训就业基地建设;承当省盲人按摩学会、省保健按摩师技能鉴定委员会、省医疗按摩人员专业技术职务评审委员会日常工作。