就、创业典型-肖跃莲

编稿时间: 2011-07-25      来源: 就业指导科     编稿人: 谢军     浏览次数:

肖跃莲简介

肖跃莲, 女,现年48岁,致公党党员,衡阳市蒸湘腾跃工艺厂厂长。 她自小患有小儿麻痹症,但身残志坚,自强不息,创造了一个又一个奇迹。

下岗后,肖跃莲创办了衡阳市蒸湘腾跃工艺厂。依靠顽强拼博、诚信经营,一个十几人的小厂迅速发展成为1300余名下岗工人、残疾人和失地农民提供就业的民营企业,产品由当初的手工编织,逐渐扩大到针织缝盘,制衣等,产品远销20多个国家和地区,累计为国家创造数百万元的税收,将一个人的手工编织做成了拥有自主出口权的龙头企业。2010年,工厂完成总产值1400多万元,产生税收100多万,解决1300多人的就业,成为衡阳市民营企业界一颗耀眼的明珠。

工厂开办以来,肖跃莲最重视的就是给员工按时发工资。她宁愿自己背负巨额债务,也绝不拖欠工人一分钱工资,她的工厂工资水平不比广东等沿海地区低;为了保证工厂能开工、工人有事做,有些不赚钱甚至会亏损的订单她也接;金融危机中,工厂面临生存危机,她拿出所有积蓄、借遍亲朋好友、用信用卡透支,保证了工人工资按时足额发放。

肖跃莲被授予衡阳市“十佳巾帼创业明星”。市委统战部、致公党市委先后在创业人群、民主党派成员中组织多场肖跃莲优秀事迹报告会,社会各界反响强烈。2010年她被湖南省残联选送参加上海世博会的湖南周,在“生命阳光馆”里,她不但向全世界展示了自己精湛的编织技艺,更注重展示了湖南女性的和蔼可亲、朴实诚信、心灵手巧的良好形象。她用毛线勾织的二盘花、玫瑰和百合被上海世博会生命阳光馆永久收藏。她用坚强、诚信、善良、爱心和责任编织了一个五彩世界。

坚强自立、充满自信的肖跃莲
 衡阳市蒸湘腾跃工艺厂厂长肖跃莲
肖跃莲和她的编织产品
肖跃莲在手工编织
湘腾跃工艺厂生产车间