深圳市云中龙实业发展有限公司-毛卫平

编稿时间: 2011-04-22      来源: 就业指导科     编稿人: 谢军     浏览次数:

                                                                                深圳市云中龙实业发展有限公司-毛卫平
    日前,深圳公布了第九届“深圳市十大杰出青年”的评选结果,本报将从今日起陆续介绍部分杰出青年的奋斗事迹。毛卫平近照。
   毛卫平,1964年生,高中文化,湖南平江户籍,现任深圳市云中龙事业发展公司总经理,他20岁时因为工伤失去了右手,但他放弃了国有企业的稳定工作,毅然来到深圳开创出一番事业,是外来打工人士在深圳创业的杰出代表。
    家世显赫:爷爷是建党功臣
    介绍毛卫平,不能不说他的祖父毛简青,这位留学日本9年的建党老前辈,与毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家有着深厚的友谊,不仅担任过黄埔军校政治教官、领导过著名的平江“二月扑城”斗争,还是中共“六大”主席团成员……
    在毛卫平的父亲6岁时,毛简青就在洪湖牺牲了。祖父的故事对毛卫平的影响非常大,如今已经39岁的毛卫平回顾自己多年的道路才明白:人活着就要活得有意义。
    九死一生:塌方车祸都遇过
    从小就有将军梦的毛卫平,在20岁那年挺过了他人生中的第一关,因为工伤,他失去了右手。
    在1992年,他怀揣借来的9000元钱来到了深圳,在关外的荒地上建起了石膏板厂,自己既当老板又当工人和推销员。毛卫平记得,因为吃不了那个苦,当初带来的十几个人陆续走了。
    毛卫平一再说,自己是个“九死一生”的人。在还没失去右手的时候,他在矿山做过矿工,挖矿过程中有几次差点被塌方的石块压死。而到深圳以后也遭遇过多次车祸,最危险的一次是1996年,送货车翻倒后,他从车里飞出,车厢压在他身上,当时他心想:手没了,莫非脚又要没了?幸好,他的腿保住了。
    看淡财富:财产不留给儿子
    当毛卫平当选深圳市十大杰出青年时,他感慨万千。“作为残疾人中的一员,能被社会承认,我感到非常高兴和欣慰。”毛卫平说,虽然残疾人手断了、腿没了、眼瞎了,但是只要有思想、有精神,就一定不比别人差。作为今年的杰青,毛卫平准备给贫困家庭的小孩捐资助学,但并不打算直接资助残疾人,而是帮助他们自强自立,掌握生活技能,为残疾朋友提供工作岗位。
    对待自己的儿子,他也是抱着“授之以鱼,不如授之以渔”的观点,“如果儿子没本事,给他钱也没用,如果儿子有本事,会比我更成功,赚更多的钱。”他对儿子说,“父亲以后十亿百亿都可能有,但都不会留给你,我的财产一定要回报到社会去。”