湘潭市富丽装饰材料公司-易再跃

编稿时间: 2011-04-22      来源: 就业指导科     编稿人: 谢军     浏览次数:

                                                                              湘潭市富丽装饰材料公司-易再跃
                                                                          湘取消残疾人"考驾"禁令 首位残疾人领驾证
  日前,湖南湘潭市残疾人易再跃从当地驾校领回机动车驾驶证后,开着自己公司的小车,着实过了一把车瘾。他是公安部71号令实施以来,湖南省取消残疾人申领驾驶证禁令后,领取驾照的第一位残疾人。
  湖南共有各类残疾人100余万人,其中肢体残疾50多万人。长期以来,以车代步是他们的梦想,但因为种种原因,一直未能如愿。2004年,公安部颁发《机动车驾驶申领和使用规定》(公安部71号令)后,对肢体残疾人申领驾驶证放宽了要求,一些符合条件的残疾人纷纷报考当地驾校。
   今年45岁的易再跃,经营着一家装饰材料公司,因为业务需要,早想亲自开车。但因为早年的不幸,左下肢留下残疾,报考驾校的大门一次次向他紧闭。2005年6月,当他得知“申请驾驶手动档汽车,下肢不等长度不得大于5厘米;申请驾驶自动档汽车,右下肢应当健全”的新规定后,立即找到当地驾校学习。两个月后,他终于如愿以偿拿到驾驶证。
   湖南省交警总队考试中心负责同志透露,湖南约有10万名残疾人符合申领驾驶证的条件,他们也希望这些残疾人朋友大胆报考驾校,掌握过硬的驾驶技术,既让自己体验一下正常人的生活,也更好地造福社会。