株洲佳满假肢矫形技术开发有限公司-张家满

编稿时间: 2011-04-22      来源: 就业指导科     编稿人: 谢军     浏览次数:

 株洲佳满假肢矫形技术开发有限公司-张家满

    4月4日中午,来自四川地震灾区的两位腿残病人登上长沙开往成都的K577次列车,返回故乡理县。现场可以看到两位病人在接受佳满假肢矫形开发有限公司的免费治疗后已基本康复,可以脱离拐杖,依靠假肢和正常人一样行走自如。
  这两个人,一个是稚气未脱、活泼可爱,刚刚6岁半的小文鑫,他在火车站蹦蹦跳跳,一刻不得空闲,开心的笑容与十天前来株洲治疗时的沉默寡言判若两人。如果不是他偶尔撩起裤腿露出刚刚安装的假肢,谁也不知道他去年5月12日在“鬼门关”打了一个转。此时此刻,“回家和小伙伴们一起读书”的心愿即将实现,他的快乐浸染了身上每一个细胞。另一名患者是理县上蒙乡32岁的张学龙,他不停絮叨着“要回家种田、做农活,家里还有很多事情要做”,朴实的脸上显现出对新生活的期待。
  他们,是四川理县灾区首批获得“佳满假肢”免费救治的肢残患者。接下来,公司还将陆续为30余名理县灾区残疾人免费安装价值近50万元的假肢。这是公司董事长张家满在得悉四川灾情后,第一时间赶到市红十字协会提出的郑重承诺。因为他觉得,“让灾区的病友早日康复,早日回归社会是我们的职责和光荣。”
    治疗中,让张家满感到意外的,是小文鑫说出“我长大要像张总一样当老板赚大钱,帮助残疾人站起来”的话;送别时,让他由衷感动的,是景炎中学的师生带来了4000元慰问金,并承诺为小文鑫和张家龙的两个孩子负担学杂费用。
  这个从6岁起,就靠着一条腿闯天涯的残疾人企业家深有感触地说,“我们帮助人,尤其是帮助一个残疾人,不仅应该注重给予物质上的满足,更加要注重让他的心灵变得完满。”“真是一个奇迹”
  “飞机掰子”——这是张家满心中记忆深刻、耿耿于怀的绰号。
  6岁那年,张家满被一辆运媒车夺去了一截左小腿,但要强的他不甘寂寞,瞒着家人学会了骑单车和游泳。在家门口的渌水中迎风破浪是他的最爱,因为他可以将自己的“秘密”隐藏在水中,而且又总是游得最快,被人称为“飞机掰子”。不久,他的特长被伯乐——来自醴陵市体委的游泳教练陈爱兰相中,甫一亮相便拿了3个第一名,破50米自由泳、100米自由泳、100米仰泳3项省残废人纪录。
  为了庆祝发现这个“奇才”,醴陵市体委为张家满安装了一个假肢。这令张家满大为感激。因为家里太困难了,他从来没有想到能扔掉拐杖,装上假肢。
  相伴相随10多年的拐杖真能喊扔就扔吗?自己装上假肢后真能和普通人一样行走?这一切疑问在张家满装上假肢、迈开步伐时烟消云散。多年以后,张家满还能回忆起当年又惊又喜的心情,“对我而言,那真是一个奇迹。”“别人不用看猴把戏一样看你”“没有穿过一身好衣服”,“在公车上,人们都站得离你远远的,怕脏了他们似的”,“根本不像个人”,这是张家满拄着拐杖的感受。“要是不说,人家根本看不出来你是一个残废人。不仅生活能够自理,而且在感觉上很愉悦。”“以前是社会的累赘,现在是社会的支柱,你说这是不是天壤之别?”这是张家满在装上假肢以后的感叹。
丢掉拐杖,站起来。这是每一个残疾人内心深处的渴望。为了帮助更多的残疾人尽早得到康复,回归健全人的生活,1999年10月,取得39项冠军,被破格录取为国家公务员的张家满,在众人诧异的眼光下,“愚蠢至极”地放弃“醴陵市残联”的公职和优厚待遇,踏上二次创业的艰辛历程。尽管“算上老板只有3个人”,但豁出去的张家满来回奔波半年多,穷尽40万元积蓄创办了“家满假肢矫形康复中心”。一切似乎只是为了这个初衷,“别人不用看猴把戏一样看你。”“为更多残疾人圆梦”多学,多跑,多用眼,多用脑。张家满通过艰难摸索,完成了从运动员到企业经营者的蜕变。
  2004年,占地2000多平方米的佳满假肢矫形技术开发有限公司在株洲高新区建立,公司规模也由之前的3人变成近50人。现在,这家公司辖2家分公司、7个办事处、3处生产基地,固定资产总额上千万元。
  在几年时间里,张家满免费为特困家庭病患安置假肢,价值达60多万,还对50多名残疾人进行技能培训,并尽最大可能为他们解决工作问题。目前,从张家满公司走出去的人中,有10多人进行了再创业,开小卖店,开假肢康复中心……还有不少成为佳满假肢矫形技术开发有限公司的技术骨干。
    家住株洲渌口镇的简元林,15岁时被火车压断了双腿,常年靠乞讨为生,是民政部门的一位“常客”。2001年,他拿着拼凑的1000元钱,在表哥的带领下找到了张家满,却被1.5万元的医疗费用吓住了。“佳满假肢”免费为他装配了两条小腿假肢,并收留他在公司做了一名业务员。经过教育培养,小简很快走上了正路,如今在公司江西办事处担任主任,还娶到温柔贤惠的老婆,日子过得红红火火。 谈到将来,张家满说,他的目标是继续努力,把康复中心打造成资产上亿、产值过千万、省内一流的花园式残疾人之家,到那个时候,他人生第40块金牌就真正到手了!
   在学校里,他珍惜这来之不易的机遇,学得特别刻苦。在3年的学习中,他年年成绩
优异,多次被评为优秀班干部。1989年毕业,他被分配到杉木塘化工厂医务室工作,主要是服务本厂职工做些治疗保健按摩。有了一份稳定的工作,盛国文心里喜滋滋的。可好景不长,1993年,因为厂里效益不行,他无奈地下岗了。
    下岗后,已经成家的他心情十分低落。“没工作怎么养家糊口啊?”他一筹莫展,又开始整天用酒精来麻醉自己。
    灰色的眼睛难道注定了他的灰色生活?
    艰苦创业,妻子看到他精神不振,便开导丈夫:好多残疾人,都能自强自立,国文,只要你肯吃苦、肯动脑筋,我们会过上好日子的。
    是啊,与其这样坐着等死不如站起来搏一搏。在妻子的鼓励下,盛国文振作起来了,他决定开一家保健按摩店,凭自己的手艺闯出一条活路来。
    1993年年底,他们东拼西凑,筹到了2000多元钱,在石峰区果园区租了一间房,面积不到30平方米,挂出了“盛康保健按摩”的招牌。
    因为当时保健按摩还属于新鲜事物,很多人都不了解,甚至有的人还以为是歪门邪道,所以,上门的顾客不多。头1个月,几乎没做什么生意,连60元一个月的房租费都交不起。而这时,盛国文
    的妻子已有孕在身,想到不久就要多养一口人,而经济上这么拮据,他又一次连续失眠。白天要照料生意,晚上又睡不好。那段时间,他整整瘦了40斤,人憔悴了好多。
    生意难做,但还是要撑下去,不然怎么办?为了节省开支,再热的天气,盛国文都舍不得单独用风扇。“顾客来了才会开,客人一走就马上关掉”。在伙食方面,每日三餐,很少吃荤菜,只弄点小菜或坛子菜。常有好心的顾客看他生活困难,送些好菜来给他吃。
   “我碰到的好心人也多,生意做了几个月,还没有赢利,房东主动提出我们可以欠着他的房租。有就给,没有就算了。”盛国文至今还非常感激房东。他说,如果没有那房东老人,也没有今天的他。
    生意的艰难,生活的磨难,虽然时常困惑着他。但无形中,盛国文感到了生活的美好,感到人间的温暖,走出了悲痛。他坚信,只要自己坚持,一定会好起来。
    盛国文以前没做过生意,不懂得营销。“做生意需要各种技巧,我只能慢慢地学。”他意识到,在生意场上,竞争很大,自己只有脚踏实地做好营销和服务,方可生存。
    他分析,当时人们对按摩认识不深,根本不相信按摩除了保健功效外,还能治疗颈、肩、腰、腿痛等病症,为了让人们对盲人按摩有所了解和认识,他经常上街免费为人按摩治疗,让人们了解按摩知识。晚上,他妻子就挨家挨户地发广告,连续几周下来,整个北区都发到了,有时盛国文也由妻子牵着去一起发,为的是让人相信他们的广告。
    同时,为了提高自己的技术,不管是多累多忙,他每天都坚持摸两三个小时的盲文资料,如果在临床上遇到疑难病症,他就会拜访名师,请各方专家为他解惑。
    通过自己的努力,人们对盲人按摩有了新的认识,店里的生意渐渐地好了起来。不仅有能力交房租、水电费了,而且每个月还有钱存下来。
    就这样,一步一个脚印地积累,到今天,他的盛康按摩店早已扩大,已成了一家保健公司了。在北区一家总店,在河西和东区都有分店,他也成为株洲市盲人按摩行业的明星人物。先后安置了100多名盲人,80多名学校毕业生,200多名下岗职工。
    其实,盛国文创业成功的故事并没有传奇色彩,也没有惊心动魄的故事,他只是凭自己的艰苦奋斗,靠自己的勤劳,走出了光明天地。