长沙市翔翊动漫设计有限公司-唐文庆

编稿时间: 2011-04-22      来源: 就业指导科     编稿人: 谢军     浏览次数:

  长沙市翔翊动漫设计有限公司-唐文庆


    在1月18日举行的第五届中国原创手机动漫游戏大赛颁奖典礼上,一段由一个残疾人团队制作的动漫手语视频,获得了全场观众的掌声,拓维信息公司当场与该团队签署了一份战略合作协议。
    1月21日,记者来到动漫手语视频的制作者长沙翔翊动漫设计有限公司,采访了公司负责人唐文庆。由于去年12月公司遭小偷光顾,电脑主机的重要部件全被洗劫一空,唐文庆翻遍了资料库才找到一张动漫图画,向记者介绍他们创作的动漫形象——七彩鸟、狗侠、笨笨熊。
    祖籍湖南的唐文庆,因为父母援藏,出生在拉萨,5岁时回到长沙。在高原环境生活时经常发烧生病,只能依靠打青霉素来缓解不适。长期药物注射,致使他初三那年双下肢肌腱逐渐萎缩,并最终落下残疾。即便如此,唐文庆没有放弃学业,上世纪90年代,他考上了大学,攻读工商管理专业。毕业后由于一直没找到工作,他先后开过小店,做过电工,搞过汽修,在麦当劳打过工。直到2008年,“长江高科技助残就业培训项目”在湖南开办动漫设计培训班,唐文庆和另外34位残疾人免费参加了半年的培训,作为优秀学员,他又在动漫公司实习半年多。此时,一段追寻梦想的“动漫人生”才开始起航。
    在培训中,唐文庆发现有些残疾朋友的绘画思维和设计角度非常独特,他心想:要是有个专供残疾人创作的地方,他们就可以更好地施展才能。他开始萌发组织残疾朋友开办动漫工作室的想法。恰逢2009年,长沙市提出打造创业之都,对创业者给予资金支持和政策优惠。在《创业大本营》选拔比赛中,唐文庆的创业方案脱颖而出,拿到了开启创业之门的“金钥匙”,得到一个免两年租金的80平方米办公场地。当年6月20日,他和另两位残疾人发起的长沙翔翊动漫设计有限公司正式成立。
    为了拿到第一笔业务,唐文庆拖着残疾的双腿,不知道跑了多少单位,却每次铩羽而归。正当他一筹莫展时,一位好友出面帮他拿到了给某品牌矿泉水动画片背景上色的业务。他和同事夜以继日花了两个多月时间终于完成,虽只赚到几千元,但让他坚定了信心。慢慢地公司业务也逐渐好起来。
    公司主要是承接外包项目,订单不少,但存在一定风险,如厦门一个8万多元的项目,由于对方资金链断裂,只收到20%的首付款。唐文庆觉得必须要改变思路,寻求更好的出路。此时,拓维信息公司与他联系,表示可以让他们借助手机动漫公共服务平台,并建议他们参加中国原创手机动漫游戏大赛。经过几个月的创作,翔翊动漫的参赛作品通过大赛平台进行了全国联动推广,并得到了业界的肯定。
    在拓维公司与翔翊动漫签署的战略合作协议中,提出将翔翊动漫纳入DT动漫之星扶持计划,DT动漫是拓维公司定期征集作品扶持草根动漫创作明星的专设项目。还承诺将其优秀作品列为2011年拓维核心推广产品,并在2011年定期派手机动漫专家为其免费提供相关培训服务。
    唐文庆说,战略合作协议,相当于解决了翔翊动漫的后顾之忧,让公司可以专注于原创作品的制作开发。虽然公司电脑被盗损失惨重,但现在他又在摩拳擦掌,把目光投向了第六届中国原创手机动漫游戏大赛。而在未来,他希望做出好的原创动漫作品。如今,他的团队已发展到19个人,其中制作创意人才15人,残疾人占半数以上。