怀化麻阳科技有限公司-刘华勇

编稿时间: 2011-04-22      来源: 就业指导科     编稿人: 谢军     浏览次数:

 双脚奏响生命赞歌

 ——记麻阳苗族自治县自强模范刘华勇

    痛失双臂,他走出阴霾,忍辱负重、不卑不亢、顽强抗争;依靠双脚,他笑对人生,坚韧不拔、发奋图强、创造奇迹。年仅28岁的他,凭着自身刚毅勇敢、坚强执著的性格,奋力拼搏、永不言败的精神,用自己的双脚点击人生的鼓点,奏响生命的乐章。身残志坚的他,成为麻阳电脑界的领军人物,拥有了自己的电脑公司和网吧,荣获了2006年湖南省“特殊技能”奖和“湖南省技术能手”光荣称号,在2007年全国第三届残疾人职业技能竞赛中荣获“拼搏奖”。他就是怀化市麻阳苗族自治县残联肢残人协会主席、自强模范刘华勇。
痛失双臂,小华勇与命运顽强抗争。1979年,刘华勇出生在麻阳苗族自治县岩门镇毛冲村的一户农民家庭,幼时的他聪明活泼,漂亮可爱。可谁曾料想,就在他4岁那年,一场灾难悄悄降临到他的头上。1983年冬季的一天,非常调皮、好奇的他,双手伸向了毫无安全防护措施的变压器,当即被弹出1仗多远,昏迷不醒,经过紧急抢救,生命虽然得以保住,但他永远失去了双臂,也从此永远失去了童年的快乐、人生的自由。突然失去双臂,对于一个原本活泼可爱、刚满4岁的小孩来说,对于这个贫穷的农村家庭来说,势必太残忍无情了。旁人的冷嘲热讽使他们遭受巨大的精神折磨,正常的行走、吃饭等最基本、最简单的动作都成了他的奢望,成为他们心中永远的痛。身体刚恢复时,由于失去双手的平衡,小华勇经常是一步一个跟头,常常被摔得鼻青眼肿、遍体鳞伤。心疼的父母看在眼里,心如刀割,常常以泪洗面。尽管如此,但父母依然鼓励小华勇摔倒了又重新爬起来,坚持一路走下来,直到能行走自如。不仅如此,父母还特别注意培养他坚强勇敢的性格,培养他战胜困难、适应生活的能力,诱教他用双脚代替手来完成一些日常事情。接下来的几年里,他与命运作殊死抗争,不知受了多少苦,流了多少血与泪,终于能够用双脚完成一些诸如拿东西、吃饭等简单的日常事情。
    自强不息,修成“正果”艰苦创业。刘华勇是个争强好胜、自强不息的人。到了上学年龄,每当看到同伴活蹦乱跳去上学的时候,他的心里老不是滋味,非常渴望有上学的机会。然而残酷的现实让他幼小的心灵再次受到创伤,求学的道路使他处处受挫、举步维艰。父母为了让小华勇上学读书,跑遍了岩门镇和高村城所有的小学,却都以他生活不能自理为由,将他拒之门外。后来,几经周折,托朋友多次说情,最终圆了他的读书梦。幼小的刘华勇非常珍惜来之不易的读书机会。上课时,他始终全神贯注、如饥似渴地吸收老师传授的知识;下课后,他拼命地用稚嫩的小脚夹着铅笔练习写字,做作业。有时一写就是几个小时,背弯的幅度太大,时间太久,一下子直不起身,痛得他全身直冒汗,握笔的脚趾都起了血泡,他都从不言放弃。天不负有心人。通过近一年的勤奋学习、刻苦训练,他终于可以用脚写出漂亮的字,成绩在班上也总是名列前矛,深得同学的敬重、老师的好评。小学期间曾获得“全国少年先锋勇敢奖”。15岁那年,刘华勇以优异的成绩顺利考入了麻阳县进修学校上初中。毕业后,他以优异的成绩考入衡阳技术学校学习电脑技术。期间,无论是寒冬腊月还是炎热酷暑,他总是争分夺秒、拼命学习,遨游在电脑知识的海洋中,夜以继日点击键盘、练习操作。有时为了练习一个电脑维修操作,他要花上比常人多出数以百倍的时间。衡阳的冬天冰冷刺骨,他的脚由于长时间裸露在外练习电脑操作,被冻得发青发紫,长满冻疮,疼痛难忍,但他默默地承受着。刘华勇以超人的毅力,用一年的时间学完了两年的教学内容,熟练地掌握了电脑的编程、操作、维修等各方面的知识。
   “不轻言放弃”是他的人生格言。毕业后,他在麻阳进修学校担任电脑机房管理员,负责电脑的维护管理。一个肢体残疾人得到这样一份工作应该是很幸运的,但他不满足,他想通过发挥自己的电脑技术特长,寻求更宽广的人生舞台。于是开网吧的念头萌生了,但对于像他这样的情况,开网吧又谈何容易,一来手头缺少资金,二来缺乏网吧经营管理经验。尽管如此,他克服困难,在家人的大力支持下,筹措4万元钱,购买了4台电脑,在乡下开办了一家属于自己的电脑网吧。创业的道路总是举步维艰。起初由于网吧规模小,管理不善,生意曾一度受挫,但他始终不气馁,在哪里跌倒就在哪里爬起来,经历近3年的摸爬滚打,总结经验,吸取教训,经历两次网吧地址大迁移和规模扩大,终于成为麻阳网吧行业的佼佼者,网吧生意如日中天。
    在成功面前他不骄不躁,勇往直前,向着更高的目标迈进。机灵的他通过分析市场,2002年底筹集5万元资金,注册了“麻阳创世纪电脑公司”,代理了“长沙创世纪网吧系统”的经营权。公司成立之初,说服网吧老板接受他的系统软件,拓宽业务市场,是他需要解决的首要问题。为此,他四处奔波,宣传、推销自己的网吧管理系统,但市场就是那么无情,老板就是那么冷漠,尽管跑酸双腿,磨破嘴皮,日不饱食、夜不能寐,却无法取得任何一家网吧老板的信任,甚至还遭到他们不同程度的冷嘲热讽:“一个没手的残疾人还装什么系统,回家歇着吧”。面对网吧老板的不屑白眼和犀利言辞,刘华勇痛心不已,彻夜难眠,他暗暗告诫自己:“人生路充满太多的辛酸和磨难,这点打击又算什么呢?我要用自己的行动证明给他们看,让他们尊重我,欣赏我。”就这样,他重新制定计划,以先试用满意后再付钱为条件,优质、高效、诚信的服务,立即打动了网吧老板的心,抱着试试看的心态接受了他的系统,通过试用系统网吧的现身说法,他引进的系统在县城各网吧得到普遍采用,并包揽了县城38家网吧的系统安装和维护工作。随着电脑系统的高速发展和市场的新需求,他通过实地学习和考察,大胆引用了更高层次的“上海网众系统”,为麻阳网吧行业注入了新的血液。目前,他探索的集网络维护、硬件销售、网吧营业为一体的运营模式,进一步拓宽了他的业务市场,使他的事业蒸蒸日上。真情回报,竭尽所能帮助残疾同胞
  “我是一个残疾人,我最了解与我有着同样命运的残疾同胞,我愿意毫无保留地将自己的所学传授给他们。”事业蒸蒸日上的他是这样说的,也是这样做的。在麻阳县委、县政府、残联、劳动等部门的扶持下,刘华勇积极努力,于2007年3月创办了“麻阳苗族自治县残疾人联合会电脑培训基地”,免费为广大残疾人进行电脑知识讲解、提供机房做实际操练。参加首期培训的13名残疾学员,在他的悉心照料、耐心传授、亲自指导下,经过3个月的集中培训,现在都已学有所成,大部分学员找到了称心如意的工作。目前他又开始招收第二批学员,想通过自己的真心帮助、激励熏陶,激发更多的残疾人发奋图强,掌握一技之长,成为社会有用之人。
  20多年来,刘华勇以超人的毅力、顽强拼搏的斗志,在布满荆棘的人生路上,用双脚奏响了一曲美丽的生命赞歌!